市州观察丨唱起“顶毪衫”山歌 阿哥阿妹情意长

2022-11-23 23:37:08来源:四川在线编辑:牛霄

甘孜观察 杨孟双 四川在线记者 兰珍 整理

在甘孜州丹巴县墨尔多山镇、梭坡乡境内,青年男女间有一种独特的恋爱方式——“顶毪(mú)衫”。

毪衫是用羊毛吊成线编织出衣料,再缝制而成的藏式外套。这种衣服有白、黑、花几种颜色,经久耐磨,厚实暖和且有防水作用。

当月儿爬上树梢,把水样的光辉倾洒在大地,小伙子们便三五成群邀约在一起,头顶毪衫,不露出脸,到姑娘成群的地方去对歌。“顶毪衫”首先开始的是唱山歌。小伙子会将自己的面貌用毪衫遮盖严实,仅露出眼睛,并唱山歌给中意的女孩子听。山歌的形式多样,囊括了祝词、人物传记等各类题材。“顶毪衫”结束后,在双方父母同意的前提下,男女双方再进一步慢慢培养磨合感情。

随着时代变化,有了现代通讯工具作为交流手段,“顶毪衫”渐渐演变成了一种娱乐形式。现在的“顶毪衫”常在吉庆喜事、儿女嫁娶等场合进行。有时是小伙子和姑娘们早已约好,有时是小伙子突然袭击,有时是邂逅相遇……

“‘顶毪衫’是研究嘉绒民族传统婚俗习俗、嘉绒文化与历史的重要依据。”丹巴县文化馆馆长兰坎布介绍。2008年,“顶毪衫”山歌还被收入省级非物质文化遗产项目名录。

    编辑推荐