川渝两地应急救援专业人员首次同台竞技,有何看点?

2022-11-24 16:47:53来源:四川在线编辑:杨昕

四川在线记者 赵荣昌

11月23日至24日,由四川省应急管理厅、四川省总工会、重庆市应急管理局、重庆市总工会和达州市人民政府联合主办的川渝安全生产(矿山)专业应急救援职工职业技能大赛(四川赛区)举行,64名矿山救援人员齐聚“打擂”。

何为安全生产(矿山)专业应急救援职工职业技能大赛?大赛比什么?比赛有哪些特色和看点?记者现场进行了探访。

参赛选手进行理论考试。四川省应急管理厅供图

现场直击:武装越野实操考验体能

爬绳4米、引体15次、跳高1.1米、跳远3.5米……比赛尚未开始,科目设置让人“眼前一亮”。“这是武装越野实操,共有8个项目,整要求18分钟内完成。”四川省应急管理厅有关负责人“揭秘”,项目多、强度大,结合“实战”考体能。

“为何他们要带着呼吸器?”比赛开始后,记者疑惑问到。一位参加比赛的救援队员“插了话”,“在井下抢险救援时,环境恶劣,强度大,体力消耗大,科学迅速高效地佩戴呼吸器是一项基本技能。”

参赛选手在比赛中。四川省应急管理厅供图

该救援队员补充说,佩戴氧气呼吸器作业是矿山专业应急救援队员的最基本操作技能,但是对人体的体能要求较高,整个氧气呼吸器全重13公斤,佩戴后可以进入充满有毒有害气体的巷道,完成抢险救援工作。

因此,主办方把佩戴氧气呼吸器行进作为考试重点,检验队员适应程度。

矿山救援是一项技术性强、实战性高的工作,面对的是“苦、脏、累、险”。四川省生产安全应急救援信息中心主任李志平说,一名合格的救援人员,不仅要具备过硬的抢险救援实战本领,还要具备丰富的理论知识和良好的身体素质。“因此,大赛设置了理论和实操两部分。”他说。

参赛队伍集结准备参赛。四川省应急管理厅供图

考评严格:“失之毫厘”便被扣分

“井下救援,其实就是与时间赛跑,救援快一分钟,群众就多一分安全。”在佩用呼吸器结风筒操作处,记者看见参赛人员正在局部通风机正常通风环境下,连接直径400mm的风筒,风筒每节长度10m共有3节。

保持良好的通风,是保证井下救援人员安全科学施救的关键之一。

“风筒能正常通风,不代表能拿高分,风筒接口不严密、漏风,未采用双反压边接头、错距大于20mm都是扣分项,稍不注意就会被扣分。”裁判员罗梦介绍,比赛中严格要求救援人员按照“实战化”进行操作。

“比赛的目的,在于锻炼和提高救援队伍在突发事故下救援的能力,有效降低事故危害,减少事故损失。”罗梦说。

应急救援综合技能实操的最后一个项目是医疗急救(心肺复苏),要求参赛人员对模拟人进行心肺复苏,使用训练模式,关闭屏幕及声音,完成5个周期按压及吹气。

据了解,这也是最容易拉开比赛分数的一个环节。“比赛采用电脑心肺复苏模拟人,模拟真实场景下的急救。”乐山市矿山救护支队队员杨平是该项目的裁判员,他直言,心肺复苏是救援人员需要掌握的一项必备技能,但前几项比赛消耗了大量体能,很多参赛人员明显有些累了,出现按压频率过高、力度过小或过大的情况,这些失误都会被扣分。

考练结合:以考代练常备无患

“在四川省多灾种的环境下,开展实训演练,标准化建设及实战综合性技术比武,旨在培养一批技术人才。”四川省应急管理厅有关负责人介绍说,比赛以赛促训,以训促战,采取分地、分时的方式异地开展,在于让选手们适应不同的环境。

“这是川渝两地应急救援专业人员首次同台比武。”四川省总工会相关负责人说,“不仅提供了一个展示技能、切磋技艺、提高水平的舞台,更是一场生动的安全生产宣传现场教育。”

四川和重庆都是全国重要的矿山聚集地区,加强矿山救援专业力量建设和配备,有利于全省加强队伍规范管理和日常训练,切实提高突发事件应对处置能力。

“在四川省多灾种的环境下,多年来通过开展实训演练,标准化建设及实战综合性技术比武,培养了一大批技术人才,大赛所有项目都基于实战,考验参赛人员如何利用自己的业务知识更好地完成。”川煤华荣能源有限责任公司救护消防总队队员吴云鹏表示,将继续努力学习,提升自己的业务技能水平,强化业务素质,提升实战技能,确保队伍能第一时间“拉得出,打得赢”,不断提升适应“全灾种、大应急”需要的综合应急救援能力。

    编辑推荐