80后 90后 00后 第二届“四川小说家星火计划”升起未来之星

2022-11-24 17:34:21来源:四川在线编辑:裴蕾

 

唐一惟      

四川在线记者 肖姗姗 图片由受访者提供

“两家都在成都的文学杂志,共襄此举,发现新人,意图进而挖掘新的表达可能,善莫大焉。”2021年,四川两家最重要的综合性文学刊物《四川文学》和《青年作家》联袂发起“四川小说家星火计划”,著名作家阿来在开栏语中写下这样的话,对四川青年作家的成长和扶持寄予了巨大希望。

2022年11月24日,第二届“四川小说家星火计划”(2023年度)入选名单正式出炉。继第一期遴选的4位青年小说家之后,唐一惟、甄明哲、加主布哈、李谁进入星火计划,他们中,既有小说写作者,也有诗人,更有实验文学探索者。

甄明哲      

“四川小说家星火计划”旨在推动四川文学强省建设,壮大文学川军队伍,培养四川小说写作后备力量,充分调动全省青年写作者的创作积极性,促进四川小说创作品质的提升,进一步提升四川作家在中国文学中的影响力。

李谁      

2022年9月,《四川文学》与《青年作家》联合发起第二届“四川小说家星火计划”征稿,遴选第二届青年小说家。11月24日,经过作者自荐和专家评审,第二届“四川小说家星火计划”(2023年度)入选名单正式出炉,他们是唐一惟,甄明哲,加主布哈,李谁。

加主布哈      

据了解,唐一惟已出版小说集《月季》,长篇非虚构《2020滞留美国实录》曾获第六届华语青年作家奖非虚构类提名;甄明哲,著有小说集《京城大蛾》;加主布哈,著有诗集《借宿》,曾获第三届诗酒文化大会校园组金奖,第七届青春文学奖中短篇小说奖头名,第八届青春文学奖诗歌头奖,第36届全国大学生樱花诗赛奖,第六届徐志摩微诗歌奖,2018年度“新丝路青年文学创作奖”,第七届野草文学小说奖等;李谁,2021年开始创作实验文学,曾获第八届青春文学奖。

这4位青年作家,从80后到90后到00后,展现了四川青年作家队伍的不断壮大,更为年轻化的构成,为文学川军队伍注入最新鲜的血液。也正应了阿来在不同场合多次强调的那样:“希望在四川文学圈,未来之星冉冉升起,超越前辈作家。”

2023年,《四川文学》《青年作家》将继续组织编辑共同对入选作者的创作给予指导与建议,并在两刊同期推出入选者的作品,配发评论、推荐文章等。同时,在四川青年小说家与全国文学刊物之间搭建桥梁,推荐优秀作品在全国文学刊物发表;条件成熟时,将邀请全国文学名家、资深编辑进行一对一小说辅导,并将进行系列研讨、宣传活动;优先推荐参加“华语青年作家写作营”,让四川青年小说家尽快进入全国文学界的视野。

    编辑推荐