防守抢眼,瑞士一球小胜,喀麦隆运气欠佳

2022-11-24 20:30:43来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 薛剑

北京时间11月24日,2022年世界杯小组赛继续在卡塔尔进行。“欧洲十字军团”瑞士队与“非洲雄狮”喀麦隆队共同揭开了本届世界杯G组的大幕。首次在世界杯赛场遭遇的两支球队虽然互有攻守,但整场比赛激烈有余,精彩不足,瑞士队凭借出生在喀麦隆前锋恩博洛的进球,1:0击败对手,取得小组赛开门红。

海报来源:新华社

在本届世界杯G组中,除了瑞士队、喀麦隆队之外,还有夺冠大热门巴西队和实力强劲的塞尔维亚队。因此,这场比赛对于瑞士队、喀麦隆队来说都很重要。

对于已经12次入围世界杯决赛圈的瑞士队来说,自从2006年德国世界杯开始,这已经是瑞士队连续第5次晋级世界杯决赛圈,这是意大利、荷兰等欧洲一流强队都未曾达成的目标。而且在过去四届世界杯,瑞士队三度从小组赛突围。现在这支瑞士队自穆拉特·雅金执教以来,球队风格更加务实,从过去的三中卫调整为四后卫+三后腰体系,稳固防守的思想非常明确,而固若金汤的防线也是他们能够在世界杯上立足的最大底气。

相比之下,“非洲雄狮”喀麦隆队已经是第八次进入世界杯正赛,他们是非洲进入世界杯决赛圈次数最多的球队,大赛经验丰富。不过喀麦隆队最近7场世界杯比赛全部输球,在世界杯历史上,仅次于墨西哥的9连败。与瑞士队的这场比赛一旦输球,接下来面对更加强势的巴西队以及塞尔维亚队,取胜机会更加渺茫。

↑喀麦隆队球员洪格拉-伊马(左上)在比赛中争顶。新华社记者 贾浩成 摄

本场比赛开始之后,两支球队的战术也决定了比赛的走向。上半场比赛,希望用一场胜利来终结自己在世界杯赛场连败纪录的喀麦隆队打得非常积极主动,几次进攻颇为威胁,只可惜运气欠佳,与进球差之毫厘。瑞士队稳健的防守也消磨着喀麦隆队球员进攻的耐心。下半场刚开场3分钟,出生于喀麦隆的瑞士队主力前锋恩博洛就打破了场上僵局——这名瑞士队队内最佳射手进球之后并没有庆祝。随后的比赛,瑞士队更加注重防守,而喀麦隆队虽然通过换人继续保持着场上强劲攻势,但他们仍然无法取得一粒进球,1:0的比分一直保持到终场结束。

    编辑推荐