聚焦交通建设产业 《天府工匠》上这些工匠展绝活

2022-11-24 23:08:20来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 边钰

11月24日,《天府工匠》大型技能挑战融媒体节目在成都金堂的中电建成都建筑工业化公司生产一线进行了第八场户外实景录制。节目聚焦成都重要产业之一——交通建设产业。

来自四川省汽车运输成都公司第六分公司的驾驶员刘长华、成都华川公路建设集团有限公司的挖掘机手晏启红、成都建工第一建筑工程有限公司的砌筑工梁波、成都地铁运营有限公司的接触网检修工李泉雄,中铁九局五公司科技部的建筑信息模型技术员张旭华等五位工匠登上实景舞台,挑战和展示各自的绝技。


挑战现场

驾驶员要驾驶大型大巴车,在一定速度下进行刹车,但是要保证车内放置的多米诺骨牌不倒,这需要克服刹车惯性,考验司机的操作经验。

挖掘机手晏启红挑战的是开动大型挖掘机投篮,以及用挖掘机铲斗推动玻璃上的小木块,同时还要保证玻璃不碎,非常考验工匠的操控能力。

砌筑工梁波挑战的是仅凭眼力和手感,在跷跷板的两端砌砖,最后还要保持跷跷板的平衡。

接触网检修工李泉雄,展示的是用威亚吊在半空,在规定时间内从成千上万个熊猫头像中找到其中特定的10个。他介绍,这个项目模拟了他工作场景,考验的是眼力和耐心。

建筑信息模型技术员张旭华的挑战项目比较特殊,他将借用他的技术和无人机,在30分钟内对一块陌生的土地进行航测、建模和相关数据测算,而通常人工测绘这块土地需要3天时间。


挑战现场

据了解,《天府工匠》节目立足成都、联动全省、覆盖成渝地区双城经济圈,采用“大型季播综艺节目+系列工匠短视频”的内容生产方式,以“优秀工匠”即“匠人”为内在核心,以“技能挑战”为外在形态,采用“大型综艺演播室+大型外场实景巡回录制”相结合的模式,将工匠的“硬核”技术转化为极具趣味性、可视化的展示和挑战项目,力争让观众在感受工匠精神的同时领略现代工业的神奇与技术之美。

(主办方供图)

    编辑推荐