摸清四川红色标语“家底” 省文物局在巴中通江试点专项调查

2022-11-24 23:08:41来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 成博 吴晓铃

11月24日,记者从省文物局获悉,为科学高效推进红色标语专项调查,近日,省文物局在巴中市通江县启动专项调查试点工作。

据悉,我省红色标语代表性类型为红军石刻标语,主要分布在原川陕苏区巴中、广元、达州等地和长征沿线,遗存数量多,地域分布广,载体形式多样,保存环境复杂,开展红军石刻标语的调查与评估是四川省红色标语类革命文物专项调查工作的重点和难点。

本次试点聚焦红军石刻标语赋存载体、空间环境、危害隐患、字迹保存完整程度及展示利用等典型性因素,在前期调查和资料汇总的基础上,专家技术组采取全面调查与重点调查相结合,逐一走访核实填报信息,并完成航拍、数字扫描、三维建模等技术试点。

“通过试点,进一步明确了红色标语类革命文物的内涵和外延,拓展了调查思路和技术方法,修正调查规范、技术参数及要求,为四川全面铺开红色标语类革命文物专项调查工作奠定基础。”省文物局有关负责人表示。

    编辑推荐