市州观察 | 遂宁市船山区 “三无小区”治理有诀窍

2022-11-24 23:18:29来源:四川在线编辑:王诗侠

燕山小区

遂宁观察 邹霞 四川在线记者 王若晔 文/图

新安置了车辆识别系统,实现人车分流;新建门卫室的外墙已粉刷完毕,所需设备正陆续进场……11月19日,当记者再次去到遂宁市船山区介福路街道燕山社区燕山小区时,这里又有了新变化。

燕山小区曾是船山区典型的“三无小区”(无物业管理、无主管部门、无人防技防小区)。今年10月,船山区启动“三无小区”治理,这里成为了首批治理的4个试点小区之一。“我们制定了任务清单,涉及硬件建设和机制完善等方面的41项治理任务。”燕山社区副书记陈雪梅介绍,治理工作开展仅一个月,小区已自筹维修基金近10万元。

对照清单

全方位提升小区品质

“社区阵地一楼亲民化改造进度过半、邻里交流点工程建设完成、1至6巷智慧小区设施安装完成……”陈雪梅带着记者来到整改现场,对照燕山小区治理示范项目任务清单实地查看治理进度和成效。

燕山小区建成已有30多年,老、旧、破现象明显,加上物管服务长期缺失,环境脏乱差,完善硬件设施和物业管理服务体系,成为本次治理的首要任务。居民张文达说,现在请了保洁人员,小区卫生整得干干净净。

陈雪梅介绍,燕山小区巷弄四通八达,且外来租客多,“本次一共增设了5个门禁,还在6条巷弄都加装了摄像头。”下一步还将全面更换地下管网,实现管线下地,进一步提升小区居住品质。

燕山小区

多方共治

让小区事务有人管

“建立资料台账是提升小区管理服务品质的基础。”陈雪梅举例,之前小区并未对住户尤其是租客进行实时登记,人口情况掌握不明。结合小区治理,社区对居住人员进行了全面摸排并造册登记,实现了人口的精细化动态管理。

燕山小区还建立了四级微网格治理体系,即建立了社区党委、小区党支部、自管委等在内的架构。陈雪梅说,多方共治有了成效,“一个月时间,小区已自筹维修基金近10万元,听说马上要收物管费,大家也都表示支持。”

李莉是本次居民推选出来的小区党支部书记、自管委副主任。她介绍,小区还建立了首只慈善基金,形成了“党建+基金”赋能“自治+社团”的“2+2”治理模式,“自管委将定期公示小区收支情况,做到账目清楚。”

此外,燕山小区还搭建了“燕园论坛”“有事大家帮”等协商议事平台,公开接收居民对小区治理的意见和建议,做到让居民自己做主、自己管事。

目前,船山区正着力完善小区硬件、软件,逐步构建长效管理机制,推动“三无小区”焕新颜。

    编辑推荐