市州观察丨办实事解难题 遂宁打出助企纾困“组合拳”

2022-11-24 23:19:45来源:四川在线编辑:牛霄

遂宁观察 邹霞 四川在线记者 王若晔

“在市场监管部门的帮助下,我们今年的租金得到了减免,少了一半。”11月17日,遂宁市安居区馨缘酒楼负责人面露喜色。

“上个月,减免的租金已经兑现。”馨缘酒楼租用的是国有企业国丰粮油公司的房产,每年租金7万余元。受疫情等因素影响,这两年酒楼的订单减少,一直处于亏损状态。安居区市场监督管理局东禅市场监管所在开展走访活动时得知这一情况后,第一时间与国丰粮油公司取得联系,说明了酒楼发展现状,并协调该公司通过减免租金的形式给予帮助。

今年以来,遂宁市市场监管部门通过宣传助企纾困政策、搭建服务平台、创新质量服务众筹模式等举措,推动各项纾困政策落地落实。截至目前,遂宁市新增市场主体2.2万余户,总量近18.6万户。

创新工作机制,多渠道解决市场主体发展中的难题。遂宁市市场监督管理局相关负责人介绍,遂宁试点推行“学法考试免罚减罚制度”,共免罚、减罚480余件,减免罚款600余万元。此外,当地还多样化服务市场主体,创新质量服务众筹模式,为企业打包购买培训、检测等服务270余家次;建立涉企收费监测点24个,督促相关单位清退多收价款640余万元。

“依托不久前开放的遂潼涪江创新创业创造中心,我们建设了知识产权大市场,入驻知识产权代理机构、金融机构等单位13家,为遂宁创新主体提供专利导航、协助行政裁决、维权援助等综合性服务。”上述负责人说,遂宁将继续深入推进“全域川渝通办”“企业迁移一次办结”“一件事一次办”等相关改革项目,持续开展助企纾困工作。

    编辑推荐