当复古乡愁遇见前卫乡潮 来这场乡村嘉年华解锁蜀乡AB面

2022-11-24 23:28:31来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 边钰 摄影 向宇

当乡愁遇见乡潮会发生什么奇妙反应?

11月24日,四川省第二届乡村文化振兴魅力竞演大赛颁奖晚会暨乡村嘉年华(以下简称晚会)在乐山市峨眉山市启幕。当天下午率先亮相的乡村嘉年华,通过食在四川、四川稀奇、四川潮范、川乡记忆四大板块,将风格迥异的乡村生活场景铺陈于眼。其中,充满复古风的川乡记忆集市区和充满现代潮流气息的四川“潮范”集市区两两相遇,不同风格的碰撞,让不少观众直呼,一次解锁乡村双面色彩。


现场航拍

现场,川乡记忆集市区通过实物展示、情景再现、影音资料等,展示四川农耕文化和历史。这里设置了水车、草龙、造纸等互动体验区,还有乡村特色的体验游戏项目如推鸡公车、挑扁担、搣苞谷可参与。玩着踩水车,打卡榨油坊,在复古设计中,不少观众直呼和乡愁撞了个满怀。


板凳龙

四川“潮范”集市区,则是另外一种风格。四川各地特产文化创意产品,如凉山彝族刺绣、夹江书画纸、眉山青神竹编、绵阳市羌娃与羊角花等系列文创产品,扎堆亮相,传统和现代的结合让人点赞连连。唤马剪纸市级传承人罗宝宁介绍,他们将抗疫主题和乡村振兴建设主题融入作品,让古老的唤马剪纸焕青春。还有各种憨萌可爱的文创产品,让不少观众爱不释手。板块内还设置了网红乡村旅游影展、特色民俗体验、茶馆文化等,供拍照打卡,网红气息十足。


观众体验非遗

“来哦来哦,刚刚出锅的跷脚牛肉,欢迎品尝!”在“食在四川”集市区,乐山特色美食跷脚牛肉冒着热气,吸引了大批游客的驻足。该板块以乡村坝坝宴为设计概念,做成了户外宴席的形式,四川各地美食以店铺式样汇聚在四周,游客在场内尽尝跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑、绵阳米线、阿坝黑水酥油茶等四川美食。


展示非遗的传承人

另一边的四川“稀奇”集市区,各地的国家级非遗精彩亮相。沐川草龙、夹江年画、峨眉武术、蜀绣、四川竹琴、川江号子等,同时配合汉服表演、吉祥物人偶、民乐协奏等,以流动和固定点位的方式,活跃集市的气氛。


手工制作

据了解,此次乡村嘉年华由参加省级汇演的各市州组织本地非遗、特色传统美食、农副特产以及其他乡村文化产品进行展示展销,同时组织了省内或市州代表网红进行集市现场直播打卡,从乡村文化保护传承、群众文化活动、民俗文化等方面展现四川省各地新农村风貌和乡村文化振兴最新成果。

    编辑推荐