这一次,为了胜利哭泣——阿根廷苦等36年终夺大力神杯

2022-12-19 07:52:40来源:新华社客户端编辑:张炼

新华社多哈12月18日电(记者岳东兴、王浩明、韦骅)让热泪尽情流淌,让呐喊冲向夜空,让歌声响彻球场……

在多哈的夜空下,梅西用首开纪录的点球,门前霸气的补射,点球大战的稳定军心,无数次的妙传突破,带领阿根廷队终于在卡塔尔世界杯打破宿命,击碎了总是与悲情相伴的“魔咒”,夺得冠军。


2022年12月18日,阿根廷队球员梅西(上左二)在比赛后手捧大力神杯庆祝。新华社记者 曹灿 摄

至此,1978年和1986年二度捧杯的阿根廷队,在等待36年后,终于在“潘帕斯雄鹰”战袍上绣上了第三颗星。他们完成了仅次于“五星”巴西、“四星”德国和意大利的第三冠伟业,也捍卫了南美足球的尊严,打破了欧洲球队对过去四届(2006-2018)世界杯冠军的垄断。

在卢赛尔体育场,在点球大战的胜利瞬间,阿根廷球员拥抱在一起,跪倒在地,尽情哭泣。梅西曾经的偶像艾马尔,从教练席奔向场内,汇入“蓝白海洋”。巴蒂斯图塔、贝隆、里克尔梅等一代代有才华、有个性的球星们,在品尝过无数次《阿根廷,别为我哭泣》的悲情后,终于等到“阿根廷是冠军”的这一天。

在马拉多纳去世后的第一届世界杯,当看台上少了阿根廷最伟大球星的身影,主帅斯卡洛尼麾下的球队,向永远活在他们心中的英雄,用冠军奖杯送上最崇高的敬意。


2022年12月18日,阿根廷队主教练斯卡洛尼在颁奖仪式上抚摸大力神杯。新华社记者 兰红光 摄

走到场边的梅西和队友们,与球迷们一起,唱着、跳着、喊着,同唱那首激励他们走过逆境、最终夺冠的歌曲——

“我出生在阿根廷,

在迭戈(马拉多纳)和利昂内尔(梅西)生活的土地……

不知悲痛了多少年,

为我们输掉的一场场决赛……

孩子们,让梦想现在开始,

我想第三次迎来胜利,

我想成为世界冠军。

我们可以在天堂看到迭戈,

他与父母一起,

为利昂内尔欢呼。”

梅西“重生”:圆梦美洲杯 神似马拉多纳

自1993年赢得美洲杯冠军后,阿根廷队遭遇28年的“冠军荒”,多次在大赛决赛上冲冠失败。其中令梅西和全队痛彻心扉的有三次——2014年世界杯决赛不敌德国队,2015和2016连续两届美洲杯决赛输给智利队。


2014年7月13日,阿根廷队球员梅西在巴西世界杯颁奖仪式前从大力神杯前走过。新华社记者吕小炜摄

身心俱疲、心灰意冷的梅西,一度考虑退出国家队,但几个月后又改变了决定。这是他辉煌生涯中展现的一个品质——从不放弃。

一次次跌倒爬起,终迎冠军时刻。2021年7月,在世界杯决赛输给德国队的马拉卡纳球场,阿根廷队1:0击败巴西队,夺得美洲杯冠军。终场哨响,梅西跪倒在地,在18岁就披上成年国家队战袍的他,终于赢得了在成年国家队的第一冠。

“我认为梅西在卡塔尔如此出色的一个原因是,他已为阿根廷队赢得了美洲杯,这似乎减轻了他背上的重担。”英格兰足球名宿莱因克尔说。

他说,梅西的才华不仅体现在进球和助攻,以及能在对手三四人包夹中突围,还因为他在场上的视野、意识和决策,以及不断重复着别人难以完成的技术动作。

“他一拿球,整个球场都屏住了呼吸。球迷们情不自禁站起来,等待他的魔法,而他总是不让大家失望。”莱因克尔说。

梅西不是马拉多纳,但通过岁月积累,在冲击冠军失败后的一次次爬起,35岁的梅西已经有点神似于那位阿根廷传奇。

在与荷兰队的八强战中,梅西因与对方球员的摩擦,罕见发火。对此,阿根廷前主力后卫萨巴莱塔说:“愤怒的梅西是我们喜欢看到的。”


2022年12月9日,阿根廷队球员梅西在对荷兰队的比赛中主罚点球得分后庆祝。新华社记者 曹灿 摄

“这让我想起了马拉多纳,他的那种性格。当你努力去赢得世界杯时,这并不是一件坏事。”他说。

斯卡洛尼:团队精神 攻守平衡

2018年世界杯完败法国队、止步16强后,斯卡洛尼以临时主教练身份上任,随后转正。虽不被外界看好,但低调务实的他,一点点重铸球队凝聚力。


2022年12月18日,阿根廷队主教练斯卡洛尼(上中)在加时赛开始前指导球员。新华社记者 潘昱龙 摄

在2021年赢得美洲杯冠军后,斯卡洛尼赢得更多信任,球队更为团结。中场大将德保罗曾说:“早上十点,假如斯卡洛尼说‘晚安’,那对我们而言就是晚上。”

出征多哈,斯卡洛尼的教练团队中既有昔日天才中场艾马尔,还有曾经的顶级中卫萨穆埃尔,预示这是一支倡导攻守平衡的球队。

但通向卢赛尔之路,并不平坦。

首战1:2输给沙特阿拉伯队,让阿根廷球迷痛哭流涕,不少人甚至认为他们将无法小组出线。但在此之后,“潘帕斯雄鹰”却展开双翼,以非凡的仰角冲向“天王山”。

2:0击败墨西哥队稳住阵脚,2:0完胜波兰队昂首出线,2:1淘汰澳大利亚队进入八强,与荷兰队鏖战120分钟后点球大战获胜挺进半决赛,兵不血刃3:0完胜克罗地亚队——“开门黑”之后的阿根廷队表现得越来越好。

梅西说,首战遭受“沉重一击”后,全队是把每一场都当决赛去拼,“输球在让大家成长”。这意味着抗压能力提升、能够直面“逆风球”的阿根廷人,已有足够准备,在决赛上向卫冕冠军发起强有力的冲击。


2022年12月18日,法国队球员姆巴佩(左)与阿根廷队球员梅西在比赛中。新华社记者 李明 摄

18日决赛之夜,两球领先被法国队追平,再度领先又被扳平,以3:3进入点球大战的阿根廷队,如愿捧杯。的确,只有经受了足够的曲折和考验,才能体现冠军的含金量。梅西和他的球队用令人信服的胜利,写下队史辉煌的一页。

    编辑推荐