末节崩盘不敌北京首钢 四川男篮无缘新年两连胜

2023-01-06 17:04:48来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 郑志浩

1月6日,2022—2023赛季CBA常规赛第二十三轮,四川金荣实业迎战排名第四的北京首钢。双方奉献了一场对抗激烈的拉锯战。四川男篮因为最后一节比赛表现不佳,以77:91不敌北京首钢,无缘新年两连胜。

四川男篮比赛现场图片      

两支球队近来状态都不错。四川金荣实业近4场比赛,除了输给领头羊浙江稠州男篮之外,赢得了3场胜利,在上一场比赛取得了新年的首场胜利。北京首钢在最近的比赛除了输给广东队,其他场次都是获胜,还击败了卫冕冠军辽宁队,士气正盛。在两队上一次对阵中,北京首钢绝杀四川男篮,也为两队的这次交锋增添了恩怨纠葛。

在阵容上,四川男篮主力大将、外援哈达迪右跟腱断裂,需要接受手术治疗。四川男篮只能派出单外援阵容。以防守著称的北京队的防守效率在全联盟位居第二位,在开场后利用严密的防守限制四川男篮,打出一波8:0的得分高潮,四川男篮也陷入了两分钟左右的得分荒。

关键时刻,外援马兰—维尔站了出来,连续得分的他还单挑防守人员命中高难度3分,带领四川男篮追至10:10的同一起跑线。首节比赛以20:17收尾,四川男篮暂时落后3分。

第二节开局,稍显急躁的四川男篮打出了不少得分机会,但急于追分的心态让四川男篮效率不高。在及时调整心态后,四川队利用对手失误追至24:24平。老将韩硕成为定海神针,在他的带领下,四川男篮顽强咬住比分。第二节比赛结束,北京首钢37:36四川男篮,只领先一分。

四川男篮比赛现场图片      

第三节,四川男篮打出了本场比赛的最好表现,马兰—维尔连得5分,袁堂文手感正佳,四川男篮以60:59的一分领先优势进入最后一节。但在第四节的后半段,四川男篮在进攻端连续被盖帽,防守端的失误也为对方送上大礼,北京首钢连续命中四记三分球杀死比赛悬念。四川男篮以77:91不敌对手,遗憾无缘新年以来的两连胜。

在主力大将缺阵的情况下,四川男篮本场比赛在锻炼新人上也有收获。替补出战的“00后”小将袁堂文10投7中贡献全队第二高的20分,颇高的投篮命中率也成为四川队得分的依靠。

“今天是缺少内线支柱大哈(哈达迪)的第一场比赛,我认为我们队的转变还算可以,前3节都在和北京咬着比分。”四川男篮主教练莫科点评比赛时表示,四川男篮非常可惜最后3分钟没有坚持住外线防守,虽然能看见进步的地方,但最后还是在外线漏了几个3分。“我们要抓住一切可能和强队打这种焦灼的比赛,我也希望通过这种比赛能够提高球队的实力和心理状态,让队伍有一个很快的提高。”

(图片来自四川男篮)

    编辑推荐