“追光2022”天府人物推介㉑丨“打拐英雄”胡祥雨:一年时间让136个失散家庭团圆

2023-01-08 11:31:13来源:四川在线编辑:林霜

四川在线记者 祖明远 绵阳观察 付江

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中。近日,绵阳市公安局向活动组委会推荐了绵阳市公安局刑侦支队一大队教导员胡祥雨。

绵阳市公安局刑侦支队一大队教导员胡祥雨

人物名片

 

胡祥雨:一级警务技术主管,一级警督警衔。1999年9月参加公安工作,2019年以来,他不断探索反拐寻亲工作科技化、信息化,为全国和全省公安反拐工作作出重大贡献。工作以来先后荣立个人三等功5次,个人一等功1次,2020年被绵阳市妇联表彰为全市维护妇女儿童权益先进个人;2021年被四川省妇联表彰为全省维护妇女儿童权益先进个人;2022年被省委宣传部、省公安厅评为全省“最美基层民警”。

人物故事

 

1月4日14时30分,胡祥雨打开办公桌上的电脑,一番操作后,一场视频认亲会如约举行。在胡祥雨主持下,相距千里的父母与女儿终于在17年后隔屏相见。看着屏幕上年迈的父母,女儿潸然泪下,双方互诉衷肠。

这样的视频认亲画面时常出现在胡祥雨的电脑上,看着离散多年的亲人久别重逢的泪水,他的心里倍感充实。

四年的反拐之路,一次次的久别重逢,让“胡祥雨”这个名字渐渐成为国内寻亲人群中的那道“希望之光”。

谈及初心,胡祥雨说:“我有一个愿望,要帮助所有失亲家庭实现团圆。”

在胡祥雨的帮助下,失散37年的马某某重回母亲怀抱。

持之以恒

带着一份坚持助力离散家庭团圆

“通过DNA亲缘关系比对,确认陈泽贵、巫明忠与马某某具有生物学遗传关系。”2022年12月30日下午,在绵阳市公安局会议室举行的认亲仪式上,民警宣读失踪被拐儿童身份确认通知书后,专程从河北省保定市来到认亲现场的男子马某某紧紧拥抱着亲生母亲,禁不住泪流满面,时隔37年后,他终于再次回到母亲怀抱。

自2022年4月接到马某某的求助电话后,胡祥雨与战友一刻不停地寻找着线索,他们立即采集马某某的生物样本检验入库,并着手对多年来的绵阳市失亲家庭进行逐一排查。

一个多月后,在疑似家庭排查以及DNA数据分析比对没有结果的情况下,绵阳市公安局刑侦支队DNA实验室运用新技术对马某某进行祖源分析,经多轮次多库别的分析排查比对,分析结果显示其可能是四川泸县人。

有一线希望就要百倍努力。胡祥雨和同事们赶赴泸县对分析出的疑似家庭进行排查和调查采样。通过DNA亲缘关系比对,最终确认陈泽贵、巫明忠与马某某具有生物学遗传关系。

反拐寻亲看似简单,真正做起来却困难重重。有的时候,胡祥雨还会面临着被寻亲一方不愿配合工作的情况。即使情况再紧急,他也只有循序渐进地在当事双方间开展思想劝慰和心理疏导工作。通过与失踪被拐儿童及其收养家庭保持长期联络,顺利争取到他们的配合,让下一步工作能更好开展。

“胡祥雨工作室”分析相关线索

科技+团队

跑出反拐寻亲“加速度”

在胡祥雨经历的众多寻亲事件中,所寻找的人大多与亲人离散十年以上,寻人线索可能只是一个模糊的地名、人名,甚至是乳名绰号。特别是被拐儿童,没有照片、没有记忆,有时寻人办法都使完也不一定有结果。

“在茫茫人海中查找、分析比对线索,是一项非常枯燥单调的工作,找到有价值线索难度很大。”为了让失散家庭早日团圆,胡祥雨在具体的反拐寻亲线索核查中,集合互联网、公安信息、人像比对,实现了打拐工作信息化。

2021年7月,为便于老百姓识别,让寻亲家属有门道,“胡祥雨工作室”成立了。工作室以公安科技赋能反拐寻亲工作,充分利用DNA盲比、家系排查、技术分析,开展亲缘关系比对确认,运用大数据及人像技术开展失踪妇女和儿童核查,并在全国聘任300名社会志愿者助力反拐寻亲,为反拐寻亲工作“提速”。

数据统计,仅在2022年全国打拐专项行动中“胡祥雨工作室”便找回失踪被拐儿童59人,找回失踪被拐妇女、男性77人,其中失踪时间最长达64年。2022年,胡祥雨成功组织举行认亲仪式26场,为136个离散家庭实现了骨肉团圆,采集录入疑似涉拐DNA血样信息3500余份。

如今,“胡祥雨”这个名字已在国内寻亲人群中“打响”。胡祥雨每天都会接到十多通求助电话,建立的“团圆绵阳-我们在行动”微信群成员已经达到上千人。对于寻亲网友提出的每个问题,胡祥雨都会耐心及时地予以答复和帮助。

“每当寻亲成功后,看到离散多年的亲人久别重逢,心中那份充实和成就感就会让我觉得很快乐,所以,反拐寻亲这件事不论多难也要一如既往地做下去。”胡祥雨说。

图片由绵阳市公安局提供

12下一页尾页

    编辑推荐