市州观察丨“公司化运营”为村集体经济发展提速 这个镇把“分红大会”开进酒店

2023-01-19 13:29:06来源:四川在线编辑:周志敏

四川在线记者 曹凘源

1月11日,德阳市罗江区嘉仕达酒店,挂起红灯笼,大厅里播放着热闹的音乐。欢声笑语中,罗江区新盛镇的村民代表陆续走进来。与往年不同,新盛镇把“村集体经济分红大会”从村上“搬”到了城里。

近年来,新盛镇聚力破解村集体经济组织市场竞争力弱、抗风险能力低等问题,组织村集体经济组织“抱团”成立公司,开展市场化经营,2022年实现经营收入700余万元,分红达50余万元,村集体经济“公司化运营”获得良好开局。

组织“村投”模式

全镇13个村社“抱团取暖”

“在公司化运营以前,有的村一年到头村集体经济才收入一万多块钱,而且基本上收入来源都是土地流转服务费、塘堰承包出租等费用。”新盛镇党委书记陈可飞告诉四川在线记者,分析原因,村级合作社往往存在缺乏管理经验、市场竞争能力弱等问题。

单打独斗,不如抱团取暖。新盛镇决定,采取“村投”模式,联合1个国有平台公司、2个社区、11个村集体经济组织,成立四川鑫晟菲尔斯特企业管理有限公司,为集体经济融合发展提供平台保障。

“‘党委把关+公司主导+政府监督+股东参与议定’,确保集体资产管理规范有序不流失。”该公司董事长龙彦宏介绍,公司成立后,各村(社区)整合资产资金,清理闲置资源,由公司统筹调度使用。

2022年,该公司创新模式,围绕居家养老服务、土地增减挂钩、村集体资产(资源)管理等内容,提供政府购买服务,由此收入240余万元;依托新盛2.6万亩晚熟柑橘、万亩荷塘、千亩特种水产等产业优势,争取六个区域独家代理资质,为种养殖大户、建筑施工企业等提供肥料、饲料配送、建材供应等,开展社会化有偿服务,实现收入390余万元;积极拓展货物进出销售、劳务派遣等实体经济,实现收入100余万元。

发展特色产业

村集体经济实现持续“造血”

分红大会现场,金龙村党委书记曾怀忠格外高兴。“村集体经济去年一共盈利80多万元,算上公司分红的8万元,我们计划拿出30万元发放给每一户村民,其余的钱作为今年发展集体经济的储备资金。”曾怀忠说。


分红仪式现场,居民喜笑颜开

金龙村是新盛镇有名的柑橘种植大村,全村计划种植用地5000多亩,目前已经挂果的有3000多亩。引入公司化运营之后,不仅提高了产量,还增加了销售渠道,2022年,平均每亩多挣了3000元到5000元。

公司还将金龙村闲置的40多亩工矿用地全部盘活,用于本村的饲料厂、混凝土搅拌等企业建设经营,同时推行以工代赈模式,促进村民增收。“2022年我们村集体经济收入有120万元,较2021年的50万元翻了一番还多。”曾怀忠说。

陈可飞表示,让村集体经济从被动“输血”到实现持续“造血”,2023年,新盛镇将持续拓展公司承接的业务范围,参与到乡村振兴和农旅融合开发中,推动主营业务由“小而散”向“大而优”转型提升。

罗江区委宣传部供图

    编辑推荐