“追光2022”天府人物推介(51)丨“钢筋状元”张兴勇:扎好每一捆钢筋 助力家乡建设

2023-01-19 16:18:30来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 陈宇

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中,内江市资中县向活动组委会推荐了“全国五一劳动奖章”“中国好人”荣誉称号获得者张兴勇。

人物名片

 

张兴勇,四川省资中县水南镇姊妹桥村一组人。现任四川某建筑工程公司钢筋工工长。20多年来,张兴勇扎根建筑施工一线,足迹遍布北京、山西、山东、四川等地。他热爱学习、刻苦钻研,对钢筋的下料、绑扎、焊接等各道工序熟稔于心,练就了炉火纯青的钢筋加工技术。他加工的钢筋构件尺寸精准,绑扎焊接到位,细节完美,出自他手的产品基本都是“免检产品”,他参与项目的钢筋工程经常被同行作为学习样板。他热心助人,为企业发展默默奉献,是工友们的良师益友、企业的优秀技术工人。张兴勇曾荣获“全国五一劳动奖章”“全国优秀农民工”“四川好人”“四川工匠”等荣誉。

人物故事

 

1月12日下午,四川内江市召开了一场先进模范人物代表座谈会,会上来自内江市资中县的一名建筑工人,让大家留下了深刻的印象,他用多年的辛劳和汗水换来了“四川技能能手”“四川工匠”“内江市技术能手”“十大甜城工匠”“全国优秀农民工”“全国五一劳动奖章”“中国好人”等沉甸甸的荣誉,更重要的是,他的“追梦人生”照亮了每一个敬业执着的人,他就是张兴勇。

勤学苦练 农民工也能成“钢筋状元”

“扎钢筋就是给房子搭骨架,钢筋打好了,房子才会坚固。”站在钢筋架上,张兴勇用左手扶住钢筋,右手使用扎钩将捆绑用的铁丝钩住,轻扭扣死后,两根钢筋就被张兴勇捆扎完成,前后只用了数秒的时间。此外,张兴勇还对钢筋的下料、焊接等各道工序烂熟于心,炉火纯青的钢筋加工技术让他成为了工友口中那个“技术最好的师傅”。

时间回到上世纪90年代,彼时年仅16岁的张兴勇为了“填饱肚子,给家里盖房子”,他放弃了学业,跟着村里人加入了打工大潮。在工地上,由于没有专业技术,张兴勇只能干下力气的活,“那个时候只能扛钢筋,一百多斤的钢筋只有两个人抬,特别羡慕有技术的工人。”虽然干着苦力活,年轻的张兴勇也暗自盘算着,要学习技术。

机会很快就来到了张兴勇面前。在山西太原的一个工地上,包工头见张兴勇年轻好学,手脚勤快,便交给他不少活,还把施工图纸给他看。张兴勇很珍惜这次机会,认真学习起来。“一个优秀的钢筋工,必须要能够看懂图纸,知道设计者表达的意思,才能又好又快又准确地完成任务。”学习中,张兴勇深谙其理,识图便是他系统学习的第一步。

钢筋混凝土结构图例符号、常规钢筋混凝土构件的钢筋结构施工图,除了这些,张兴勇还购买了许多建筑类的专业书籍,学习了建筑构造的基本知识,常用钢筋的品种、性能、规格、型号以及钢筋的验收与保管,常用钢筋加工的机具使用和保养等一系列内容。利用工作练实操,利用业余时钻理论。随着时间的推移,张兴勇的技术也越发成熟。2005年,凭借过硬的技术本领,张兴勇开始担任钢筋班班长。

钢筋结构是混凝土建筑的基础,除了考验工人的技术,更加考验着每一个施工人员的责任感。为了保证工程质量,张兴勇悄悄给自己定下了一个目标,用他的话说就是“我经手的每一个工程,都要成为‘免检产品’”。

除了自己操作的工程项目,对于新手、生手,张兴勇还亲自教亲自带,手把手教学。空闲时,他还会组织大家一起探讨钢筋加工的手法、技巧,以更快更好地提高大家的水平,保证钢筋班经手的每一个工程都实现“零失误”。

返乡打拼 他把敬业精神植根甜城

和钢筋打交道并不容易。常年奋战在施工一线,张兴勇的双手满是老茧和疤痕。“手上有老茧很正常,这个工作很辛苦,夏天很晒,一天干下来身上都湿透了,冬天、下雨时又冷。”张兴勇说,工作虽苦,但自己感到很充实,“越难,越要迎难而上!”

2014年,在外奔波良久的张兴勇回到了家乡甜城内江,他也带着在外积累的钢筋工工作经验助力家乡的建设发展。由于技术娴熟,张兴勇加工的钢筋构建尺寸精准,绑扎焊接到位,细节完美。他技术过硬,捆扎的钢筋基本都是“免检产品”。他参与项目的钢筋工程还经常被其他项目部组织集体参观学习。

他所在的公司看到了他过硬的技术本领,便推荐他参加钢筋工技能大赛。张兴勇凭借炉火纯青的技术在赛场上大放异彩,赢了一场又一场比拼,随后,张兴勇成为了内江市劳模宣讲团团员。在工作中,张兴勇毫不保留,把工友当兄弟,和睦相处,并将自己所学向工友倾囊相授。“一人行,不算行,团队行那才叫行!”这是张兴勇常常挂在嘴边的话。

为了干得更出色,回到家乡后,张兴勇每到一处项目工地工作,就先去向老师傅们“偷艺”。同时,作为钢筋工长,张兴勇深入了解每一位钢筋工的工作优点,合理分配工作,让大家在相互配合中提高工作效率,保证工程质量。张兴勇带的10余名组员,都从钢筋班里的“小白”变成了“好手”,人人会识图,人人都是技术骨干。合理分配工作,让大家在相互配合中提高工作效率,保证工程质量。

在张兴勇眼中,劳动精神、劳模精神、工匠精神,就是干一行爱一行精一行,与时俱进地学好技术、用好技术。“我只想继续把手里的钢筋绑扎好,圆满完成各项工作任务,助力家乡的建设。”张兴勇说。

受访者供图

12下一页尾页

    编辑推荐