这3个市州要注意!四川发布森林草原火险橙色预警

2023-01-19 20:08:14来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 赵荣昌

1月18日,国家森林草原防灭火指挥部办公室发布高森林火险橙色预警,1月20日—27日我省西部的部分地区森林火险等级将维持在高度危险级别。

据气象部门预报,1月20日—27日攀枝花市、甘孜州南部和凉山州中部、西部主要林(牧)区以晴到多云天气为主,无有效降水,森林草原火险气象等级高。据林草部门预报,1月20日—27日上述地区森林草原火险等级为4级。经省森防指办公室与省林草局、省气象局会商,综合气象条件、林区物候、人为活动、野外火源及历史火灾发生情况,预计1月20日—27日攀枝花市、甘孜州南部和凉山州中部、西部(具体范围见附图)森林草原火险等级将维持在高度危险级别,特于1月19日发布高森林草原火险橙色预警。

上述地区要高度重视相关地方严峻的森林草原防灭火形势,认真贯彻落实省委省政府和省森防指的有关工作安排部署,强化底线思维和极限思维,压紧压实各方责任,组织力量下沉一线,督促指导有关地区严格按照《四川省森林草原防灭火指挥部关于分区分级常态化抓好森林草原火险精准防控工作的通知》(川森防指〔2021〕31号)要求,落实响应措施,抓好火源管控、进山入林人员管理和隐患治理,严防发生森林草原火灾。要充分做好应急处置准备,一旦发生火灾要安全高效扑救,坚决防止发生重特大森林草原火灾和安全问题。

    编辑推荐