营造法治化营商环境,今年四川政法部门这样“出招”

2023-01-19 21:09:31来源:四川在线编辑:杜馥利

四川在线记者 伍力

四川将探索建立跨部门的重大风险识别研判机制,定期分析研判经济社会发展风险隐患,建立风险提示通告制度,及时发送司法建议、检察建议,动态跟踪解决市场主体面临的难题。这是1月18日,记者从省委政法工作会议获悉的。

“政法机关在服务保障经济高质量发展中大有可为,也必须主动作为。”省委政法委相关负责人表示,今年各政法单位要深入开展服务保障高质量发展深度调研,精准掌握各类市场主体法治需求,转化为任务清单、责任清单,针对性推出务实管用举措。

会议还明确,探索建立刑民交叉案件甄别处理机制,推进涉案企业合规改革,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任,保障企业家人身财产权益。同时,加强涉市场主体行政执法监督,坚决防止粗暴执法、趋利执法、选择性执法,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱摊派。实施“涉企案件专项督办行动”,梳理一批涉企刑事“挂案”、长期未结案件、超标的查扣冻案件进行专项督办。

一批具有四川特色的改革举措也将铺开。例如,围绕服务“一带一路”倡议和成都国际物流中心、西部金融中心、西部(成都)科学城建设等重要发展目标,政法机关要在物流商事法律服务、资产管理、股权交易和科技成果转化等领域形成专业性、特色化法律服务品牌。此外,要抓住成都市开展服务业扩大开放综合试点契机,对标上海自贸区、粤港澳大湾区、海南自贸港等地,积极争取国家政策支持,推动法律服务业扩大开放,加强涉外高端法律服务领域对接合作,促进高能级法务机构、法务资源聚集,加快建设西部法律服务高地。

今年是纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年。如何继承发扬好“枫桥经验”?会议要求,严格落实重大决策社会稳定风险评估机制,切实做到应评尽评,该否决的坚决否决,真正成为遏制风险增量的防火墙。在全省组织开展“发扬枫桥经验,矛盾纠纷大起底大排查大化解”活动,全方位排查群众急难愁盼问题,建立专门工作台账,强化跟踪督办,逐一对账落实。进一步畅通矛盾纠纷解决渠道,持续开展枫桥式人民法庭、枫桥式派出所、枫桥式司法所创建,推动综治中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、公共法律服务中心、诉讼服务中心等“多中心”一体化运行,整合基层化解矛盾纠纷资源,让群众“只进一扇门,快速解纷争”。

    编辑推荐