一帧中国丨在东西方艺术的空隙中“穿行”(2023年1月20日)

2023-01-20 07:38:04来源:四川在线编辑:林霜


 

 

 

 

 

钱磊是一个不安分的“穿行者”。创作生涯早期,他的工笔画参加了全国美展和全国新人展等重要展览,初露锋芒后又一改往常的画风,转而投入到中国传统绘画笔墨技法的学习和研究中,绘画技艺也越发纯熟。

 

在他的作品中,很多不是中国画传统的构成方式,而是西画的构成。钱磊本人也并不否认这一点,在他看来,中国画并非是一成不变,绘画语言的创新与中国画精神的传承并不是非此即彼的关系。

 

这种精神上、风格上的“穿行”,某种程度上来源于现实中的“穿行”。本世纪初,钱磊作为中国文联的外派专家,曾前往德国、法国,讲课、办画展,为东西方艺术交流作出了自己的贡献,并被授予法国蒙彼利埃荣誉市民称号。“以前只是从书本里了解的西方美术史,自己重新用眼睛又认识了一遍。这种对西方艺术的深入接触和感受,肯定会对我的绘画有影响。”

 

但无论吸收了什么国外艺术思潮,观念如何与时俱进,钱磊作品中所绘的高士、英雄、仕女、名淑甚至是无名小卒,都脱离不了中国历史人物本身的寓意。在他看来,不论用什么样的媒介和技法,中国的哲学理念和人文精神才是中国绘画艺术所要表达的精髓。

作品图片由四川省诗书画院提供

四川在线记者 余如波

海报设计 张珍

    编辑推荐