近70副春联“以情赋墨” 著名书法家何开鑫师生举办“春联贺岁”网上展

2023-01-20 15:12:52来源:四川在线编辑:裴蕾

一室图书自清静,百家文史足风流(何开鑫)      

四川在线记者 余如波

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”写春联、贴春联,是中国传统文化中迎接新春的重要仪式。记者1月20日获悉,癸卯新春即将到来之际,我省著名书法家、四川省书协第六届副主席、四川省书协行草书委员会主任何开鑫师生以“春联贺岁”网上展的方式来辞旧迎新,大家以情赋墨,以心期许,共贺新年。

春归大地风光好,福降人间喜事多(蒋光华)      

“好的春联,不仅文辞优美寓意深刻,更表达出人们在新年到来之时对祈福迎祥、年丰人寿的美好期待。”在何开鑫看来,对联的格律平仄、对仗意境是文辞的基础和内涵,要写好春联并不是一件容易的事。

瑞雪琼枝辞旧岁,清风细雨润丰年(罗朝学)      

“我认为春联有四个元素值得琢磨:一是在字数少的尺幅中如何溯源而有个性,二是在独立造型上单字怎样才能丰富美妙,三是在互不萦绕的接应中如何能达到字字呼应,四是怎样才能形成‘威不猛、涩不滞、灵不佻、观而返’的审美愉悦。”何开鑫说。

正因春联丰富的文化艺术内涵,虎去兔来之际,何开鑫邀约门下“开心堂”师生以“春联贺岁”网上展的方式来辞旧迎新。“一室图书自清静,百家文史足风流”“揉春能为酒,剪雪便成诗”虎去雄风惊五岳,兔开健步跃三江”瑞雪琼枝辞旧岁,清风细雨润丰年”……近70副对联妙语叠出,用不同风格、不同个性的书体展现了“开心堂”师生的才情。

何开鑫介绍,“开心堂”师生遍布全国各地,或是高校师生,或为职场骨干,或是行业精英,或为各界达人,都因同聚“开心堂”研书练字以书结缘。“因习书,使他们提升了自身整体素质;因书法,使他们人生丰满。”何开鑫说,在新年即将叩门之际,也希望通过这种方式祝大家新春吉泰,全家安康。

揉春能为酒,剪雪便成诗(牛拓一)      

图片由受访者提供

    编辑推荐