“追光2022”天府人物推介(54)丨帅飞:让“强渡大渡河”勇士精神代代传承

2023-01-20 17:12:23来源:四川在线编辑:牛霄

雅安观察 张超 四川在线记者 薛维睿

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中。近日,石棉县委宣传部向活动组委会推荐了安顺场镇安顺村四组组长帅飞。

人物名片

 

帅飞,现任四川省雅安市石棉县安顺场镇安顺村四组组长。“9·5”泸定地震发生后,帅飞主动报名担任安顺场镇勇士突击队队长,带领14名队员在崇山峻岭中穿越多个塌方点徒步进入受灾较重的乡镇参与救援。他的爷爷帅仕高曾在红军强渡大渡河中作为船工载着勇士们从枪林弹雨中冲向对岸。落石阵中的逆行与大渡河上的撑船往返,让“强渡大渡河”勇士精神代代相传。

帅飞(中)在抗震救灾途中。

人物故事

 

“快过年了,大家在建房中也要注意劳逸结合,过年期间不能及时处理的建渣也要有序堆放。”1月18日上午,帅飞走进安顺村自建房重建现场,督促提醒村民们建房过程中的安全事项。

帅飞是安顺场镇安顺村四组组长,“9·5”泸定地震发生后,他和队员一起徒步进入受灾较重的乡镇参与救援。

勇士突击队生死救援

“9·5”泸定地震发生后,滑坡、山崩阻断了多条通往震中核心区域的道路,灾情严重的草科乡一度成为“孤岛”。2022年9月6日早晨,帅飞接到支援草科乡的召集令,由他担任安顺场镇勇士突击队队长,集结一支由退役军人组成的队伍前往草科乡。

当天上午,在新民乡码头前往王岗坪乡的运输船上,正在前方采访的四川在线记者见到了帅飞。当时帅飞正抓紧时间给大家安排任务:“到达王岗坪乡后,我们要快速带好干粮和水,检查好救援装备,马上徒步前往草科乡。”没有过多的语言和提振士气的呐喊,但这支勇士突击队的队员们都憋着一股劲。

当天中午,历经乘车、坐船、徒步,穿越了多处塌方地点,帅飞带领队伍行进了10余公里后,抵达了草科乡受灾地。随后,突击队立马搭建救灾帐篷,分发救灾物资,帮助群众尽快安置。

勇士突击队徒步前往灾区。

安顿好群众,帅飞又带领突击队在渡口接应物资。当时和坪村道路尚未抢通,道路抢险施工队急需燃油,帅飞带领队员将燃油运送到前方。“在通往和坪村的路上,一边是几乎垂直的崖壁和不断掉落的岩石,一边是湍急的河流,大家沿路冲过好几个落石阵,来回步行14公里,终于将600斤燃油送到施工队手中。”

强渡大渡河无畏向前

地震发生后,水路成为了重要的生命通道,救援人员和物资通过大渡河源源不断进出灾区,这场救援也被称为新时代“强渡大渡河”。

近88年前,在同样奔流的大渡河上,正是帅飞的爷爷帅仕高载着勇士们从枪林弹雨中冲向对岸。

帅飞从小便听爷爷讲述当年的情景。当时,带领另外几名船工,帅仕高担任强渡大渡河第一船的主舵手。河对面便是敌人的碉堡,猛烈的火力不断朝小船攻击。船划到三分之二的距离,卡在了河中的礁石上,如果不及时挪开,船上的红军和船工将成为活靶子。“危急之际,爷爷和另一位船工直接跳入河中,用手臂在湍急的水流中用力推着船只前进,及时把船移开,化解了危难。”帅飞说。

此后,帅仕高继续留在船工队伍,护送一批批红军渡河。最终,总计77名船工护送红一师和干部团顺利渡过大渡河。

受爷爷的影响,帅飞参军入伍。当兵后他更深刻地理解了爷爷所说的话,今天的幸福是革命先辈用鲜血换来的。“这次抗震救灾让我更强烈感受到,无所畏惧的勇气,必将战胜任何艰难险阻。”帅飞说,等自己的孩子再大一点,就把这个故事讲给孩子听,让“强渡大渡河”勇士精神一代代传承下去。

(受访者供图)

 

12下一页尾页

    编辑推荐