“追光2022”天府人物推介(55)丨资阳中学女排:两个月内捧回4座冠军奖杯,她们是风雨中“铿锵玫瑰”

2023-01-20 19:53:55来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 高杲 资阳观察 杨蜀丹

由四川日报全媒体主办、全省183个县级融媒体中心联动的“追光2022”天府人物推介活动正在报名中。在收到的被推介者信息中,有一支女排队伍吸引了活动组委会的关注,她们就是四川省资阳中学女排。

人物名片


                       

资阳中学女排成立于2006年,自成立以来,多次代表资阳市参加全省以及全国比赛,曾两次荣获全国冠军、五次荣获四川省冠军。

去年7月到8月,在两个月的时间内,资阳中学女排更是斩获四川省第二届“贡嘎杯”青少年校园排球联赛高中组冠军等4座奖杯,同时还荣获2022年“资阳十佳新青年集体”称号。

人物故事 


                       

进攻、防守,排球在女排健儿手中飞扬,一次次扣杀,一次次拦网……1月18日,临近春节,资阳市内不少学校早已放假,但资阳中学的女排队员们仍然奋斗在训练一线,备战今年在广西举行的第一届全国学生(青年)运动会。

不断创造佳绩的资阳中学女排队员。

屡创佳绩

两个月内捧回4座冠军奖杯

“备战第一届全国学生(青年)运动会的四川女排联队中,资阳中学的队员是主力军。”一提到学校的女排,资阳中学安全办主任邓洮满满地自豪。

2006年,资阳中学女排成立,也是那一年,邓洮开始负责女排相关工作。“那时候训练条件有限,但女排队员们训练起来却十分刻苦。”

在邓洮的记忆中,资阳中学女排名声大噪是在2018年。当年7月到8月,资阳中学女排在四川省第十三届运动会,八战八捷,勇夺女子甲组桂冠。10多天后,这支队伍又在“第十五届中国中学生排球联赛”中,夺得女子高中组冠军。“两个沉甸甸的金牌,让队员们成为了城市英雄。”每每回忆到这里,邓洮满是感慨。

从那以后,资阳女排不断创造佳绩。尤其在去年7月到8月,不到两个月时间,资阳中学女排先后捧回了四川省第二届“贡嘎杯”青少年校园排球联赛高中组冠军、“体总杯”三大球中国城市联赛选拔赛暨“五粮液杯”三大球四川城市联赛(排球项目)女子组总决赛冠军,“四川农信杯”四川省第十四届运动会排球女子甲、乙组双冠军等四座奖杯。这让资阳市民为之振奋。“那段时间,资阳中学女排成为大家茶余饭后讨论的热点。”邓洮说。

队员们在场上拼搏。

传承精神

彰显了新时代青年的担当

“这些成绩的背后,离不开一代代女排姑娘们的咬牙坚持。”邓洮提到了一个鲜为人知的故事:在省第十三届运动会与遂宁队的首场比赛中,女排队长张倩文在拦网中受伤,右手小拇指骨折,但这位姑娘依旧不愿下场,包裹了手指后继续坚持比赛。

“每场比赛她都是流着眼泪在打,但她从来没有想过放弃。”资阳中学女排教练孙茜茜至今仍然记得张倩文在场上的坚毅。“不服输,不放弃,这种精神影响着队里的每一个人。”

这是孙茜茜带过的第一支队伍,在此之后,她把这种不服输、不放弃的精神带给了每一届队员。“有时候明知不会赢,队员们也会竭尽所能。”

这种精神让女排变得更强大。在四川省第二届“贡嘎杯”青少年校园排球联赛前,由于老队员的离开,资阳中学女排的排名一度不太理想,但队员们并没有放弃,每天坚持6个小时的高强度训练,最终“逆袭”夺冠。

“这就是顽强拼搏、永不言弃的女排精神。”邓洮表示,10多年来,女排队员们换了一批又一批,但这种彰显新时代青年担当的精神却传承了下来,不断激励着队员前行。

(资阳市教育和体育局供图)

12下一页尾页

    编辑推荐