兔年央视春晚,四川歌声唱响温暖新力量

2023-01-22 00:30:42来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 李婷

1月21日晚,一年一度的央视春晚与全国观众如约见面。兔年春晚以“欣欣向荣的新时代中国,日新月异的更美好生活”为主题,荟萃歌舞、戏曲、相声、小品、武术、杂技、少儿等多种类型节目,陪伴全球华人开开心心过大年。值得一提的是,今年央视春晚,不少歌舞类节目都闪耀着四川元素。

央视春晚画面

四川萌娃开场“可爱担当”,“好人”甘宇给人温暖

今年央视春晚,来自四川大凉山喜德县中坝村果果合唱团的孩子们代表四川惊喜开场。孩子们穿着可爱的兔子服装,摇动着头顶长长的兔子耳朵,欢快地笑着唱着。他们和马兰花儿童声合唱团一起,与成龙、武大靖、徐梦桃、高亭宇、秦海璐、苏有朋、杨紫、赵丽颖、白宇、吴磊等,同台演出《花开种花家》,为大家带来一股向上的朝气。

彩排中的四川大凉山喜德县中坝村果果合唱团的孩子

据了解,2022年底,孩子们就来到北京准备央视春晚的表演。“活力四射的孩子们,是整台晚会的可爱担当。” 创办中坝村果果合唱团的“果果书记”刘超说,带孩子们参加春晚,看到他们在团队生活学习中,一起分享一起帮助,彼此收获了友谊。孩子们在高强度和紧凑节奏的排练中,非常专注、坚强、有毅力。在这个过程中,他们变得自信、阳光、向上。“这一切向上向好的改变,是我最珍惜的。”刘超希望孩子们这次难得的体验和成长,能成为伴随他们一生的财富。

值得一提的是,2023年春晚首支定制歌曲《你好,陌生人》由毛不易演唱,歌曲的MV盘点了2022年陌生人之间的善意和温暖瞬间,其中,“9·5”泸定地震中冒着生命危险关闭电闸的四川小伙甘宇,也被记录在MV中。不少网友感叹,现在的甘宇和获救时的对比图非常震撼,甘宇的身体恢复得如此好,是看春晚最开心的事之一。此外,去年因救助老人被网友点赞的四川天府新区公安分局交警支队民警周良也出现在视频中。除了歌舞类节目,在电影《人生大事》中走红的四川成都女孩杨恩又也在《当“神兽”遇见神兽》节目中饰演上古神兽白泽,给不少观众带来了欢乐。

川籍艺人多次上春晚,用原创音乐守护非遗文化

川籍歌手谭维维独唱了歌曲《百鸟归巢》,据了解,这是谭维维第6次登上央视春晚的舞台。她与中国台湾演员赖多俐,厦门市南乐团、泉州师范学院、泉州市南音传承中心的成员们,一起完成这一节目。

央视春晚《百鸟归巢》画面

歌曲《百鸟归巢》以同名的泉州南音“四大名谱”之一《百鸟归巢》为灵感创作。2022年南音申请非遗成功,谭维维团队受春晚邀请采风完成创作。歌曲《百鸟归巢》是一首描绘禽鸟特征、群鸟投林生动景象的乐曲,全曲以黄昏意象构筑,且变化丰富,曲中洞箫以花舌吹法模拟鸟啼声,以吐音表现归巢的轻快活泼气氛。

川籍歌手王铮亮与汪苏泷、中国台湾歌手姜育恒和苏有朋演唱了《跟往事干了好几杯》,这是一首老歌新唱,加入流行元素的爵士风格,老歌也带给了观众全新的感觉。川籍歌手廖昌永、郁可唯与吴碧霞、王凯演唱歌曲《远征》。这首高亢宏伟的歌曲,进一步激发起“坚定信心、抖擞精神、齐心协力加油干”的坚定信念。在采访中,郁可唯透露这是自己第3次参加春晚。

(图片由受访者和艺人工作室授权提供)

    编辑推荐