一帧中国|华光璀璨灯如昼(2023年1月24日)

2023-01-24 06:56:26来源:四川在线编辑:覃贻花

提到四川的春节民俗活动,你首先会想到什么?去看自贡灯会也许是不少人的第一选择。没错,自贡的灯与龙、盐等一道,已经成为这座城市最具特色的文化符号。自贡灯会不仅是当地人的新春记忆,每年还吸引众多游客前来观赏,甚至在海内外多地举办。

自贡籍艺术家黄芸芸的丝网版画作品《盛世观灯》,表现的就是家乡这项古老的文化习俗。2015年春节,她特地带上相机、三脚架,到自贡灯会现场收集素材。“当夜幕降临,公园里彩灯点亮,有歌舞表演、各色小吃和猜灯谜活动等,人们提灯游园时摩肩接踵,非常热闹,盐都变成了灯城。”

当时,恰逢四川省文联主办“大山大水 大美四川”美术创作工程,黄芸芸便以灯会为题材创作了版画《盛世观灯》。作品的红色主调彰显出灯会的宏大璀璨,展现出如烈火般的昂扬生机,纷繁芜杂的色彩被统一在红色基调上,又富于微妙变化,画面显得单纯而又丰富。树枝变成黑色剪影,呈现出婀娜的身姿。观众似一个个小精灵,仰望着高大的灯组,仿佛带着对春天的期盼和对未来的祝福。

2019年,《盛世观灯》入选第十三届全国美展版画展,后又在京集中展览。

四川在线记者 余如波

海报设计 沈晓颖

    编辑推荐