一帧中国|凭我凌云志,奋起跃龙门(2023年1月25日)

2023-01-25 06:52:49来源:四川在线编辑:王诗侠

 

 

 

 

 

 

《鲤鱼跳龙门》由夹江年画省级代表性传承人张荣强根据一件早年夹江年画作品依样雕刻完成。作品为套色木刻,张荣强共制作了五块木版,分六次叠加完成。整件作品以黄、红为主,少了传统年画的艳丽,多了几分雅致。

 

去年,张荣强还与人合作,在《鲤鱼跳龙门》中加入了AR元素。观众只要拿出手机对准画面一扫,画中的鲤鱼便会“活”起来,转身一跳跃入龙门。在他看来,年画与AR的结合,为传统年画艺术注入了新的活力,让观众在观赏年画的时候更加有乐趣感。

 

中国古代传说只要鲤鱼能够跳过龙门,就会变化成为真龙。还有传说龙门为应龙开辟,有诗赋赞曰:“阙之所成兮,得应龙之伟力”,当鲤鱼跃龙门时,就会有应龙盘旋上空。因此,“鲤鱼跳龙门”可比喻中举、升官等飞黄腾达之事,也可比喻逆流前进,奋发向上。在新的一年中,愿诸君都能奋发向上,如愿跳过“龙门”,登上人生中的又一个新台阶。

 

 

 

 

 

四川在线记者 余如波

海报设计 沈晓颖

    编辑推荐