安逸四川日历海报丨正月初四,趣游三星堆博物馆

2023-01-25 07:24:44来源:四川在线编辑:卢丽嘉

四川在线记者 吴梦琳

1月25日,大年初四。欢乐川味年,出游正当时。今天的安逸四川日历海报带着大家趣游蜀地博物馆,在三星堆博物馆与“黄金面具”“青铜大立人”等面对面,感受古蜀文明独特魅力。

自三星堆新一轮考古发掘以来,新发现出土文物超过万件,数量之丰、技艺之精、造型之奇惊艳世界,神奇璀璨的古蜀文明持续成为热点。今年春节,三星堆博物馆重启“三星堆新年大典”祭祀祈福展演活动并全新升级,让游客沉浸感受传统文化魅力。

新年大典重磅回归

春节假期,三星堆博物馆推出祭祀巡游、趣味游戏、民俗演艺和非遗体验等丰富多彩的体验活动。

时隔三年重磅回归的三星堆新年大典,通过真人大秀融汇声光电、新媒体技术手段,以启神之始、奉神之章,舞神之乐等章节,“复刻”古籍经典、“再现”古蜀礼乐,让观众沉浸式体验庄严宏大的三星堆祈福巡游盛景。

春节期间,高人气的三星堆文创还推出“三星献瑞 文创有礼”年货节,锦鲤抽奖、神秘好礼、随机满减和“星推官”打卡活动惊喜不断。

逛展览看文物

“古城古国古蜀文化”陈列作为三星堆博物馆常设展览,展示空间包括三星堆综合馆、青铜馆两大主展馆,共展出文物457件(套)。其中综合馆共展示文物350件(套),类别包括陶器、玉石器、金器,青铜器等,通过纵向贯通和横向展开,全面系统地介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。青铜馆则展出三星堆人像、面具等最具代表性的三星堆青铜器107件(套),集中反映了古蜀先民的精神世界,旨在揭示以三星堆文明为代表的古蜀文明是中华文明的重要组成部分,实证中华文明多元一体的起源和发展特征。

此外,还有文物保护与修复馆对外开放。作为全国首个开放式文物保护与修复馆,游客在这里可以直观见证各类国宝文物修复全过程,看“文物医生”如何对症下药,让国宝、网红文物涅槃新生。

    编辑推荐