向总书记报告·首席V观⑤丨讲解员眼里的文化自信之变

2023-06-06 14:24:39来源:四川在线编辑:王诗侠

四川在线记者 吴晓铃/文 陈旻翔 赵丹/图、视频 周芷冰/剪辑

5月27日,今年已经58岁的三苏祠文物部主任徐丽,再次当起了讲解员,为前来参观的游客做了一场精彩导览。2022年6月8日,习近平总书记视察三苏祠时,正是她以讲解员身份娓娓讲述三苏祠的历史沿革、三苏家风家教和三苏文化研究等情况。如今离退休不到两年,徐丽再次从幕后走到台前,“作为基层文物工作者,我要在守好传统文化阵地做好研究之外,培养更多的讲解员,让我们一起把三苏文化讲给更多人听。”

徐丽在三苏祠已经工作了40年。早在小学时,她便和三苏祠结下不解之缘。因为父亲以前在三苏祠的前身三苏园工作,放学后的徐丽便经常到园子里玩耍,“这里春季海棠花开,夏季荷花满塘,秋季丹桂飘香,入秋银杏叶儿金黄,还有残荷听雨……四季皆是盛景。”到18岁参加工作,她成了三苏祠的一名讲解员,哪怕此后转入幕后搞起研究工作,主业也依然没有丢下。她依据自己多年的讲解经验和研究撰写了三苏祠博物馆导览解说词《苏祠漫步》,成为新入职讲解员必备课本。

一年时光匆匆而过,徐丽再也没能完全退居幕后,“现在除了研究工作需要继续,馆里的重要接待同样也要参与。如果有时间,还会给游客讲解,毕竟碰上对三苏文化感兴趣的游客,我们可以聊得更深入一些。”她粗略统计了一下,过去一年来,她参与的讲解达到了两三百场。

忙忙碌碌的一年,三苏祠的巨大变化徐丽看在了眼里。“如果说以前大家逛三苏祠更多的是逛一座风景优美的公园,那这些年来大家到这里来更多的是感受三苏祠所承载的文化底蕴,触摸博大精深的中华优秀传统文化。”徐丽介绍,2022年6月8日总书记视察三苏祠以后,三苏祠的游客量翻了好几倍。“很多家长带着孩子来边逛边听东坡的故事、一起背诵东坡的诗词,有的还组织研学,参观、诗词朗诵,孩子们全程津津有味。我觉得现在的人们越来越重视传统文化,你能感受到他们发自内心的文化自信。”

一滴水可以见太阳,一个三苏祠可以看出我们中华文化的博大精深。为了满足游客更深入了解三苏祠的期望,徐丽继续修改调整了讲解词。她把习近平总书记有关弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要论述融入其中,希望每一位参观者都能感受到中华文化的博大精深,增强文化自信。

“经常有人和我开玩笑,说我退休后谁来接棒讲解三苏祠。”徐丽说,现在的三苏祠拥有一大批优秀的讲解员,“他们将随着三苏文化研究的不断深入,把三苏的故事讲得更加精彩,让人们在这座千年祠堂感受到传统文化的魅力。”

    编辑推荐