“四川脱贫榜样”阿木尔都 带着村民一起脱贫奔康

www.scol.com.cn (2018-10-11 06:40:04) 来源:华西都市报
编辑:顾强  

阿木尔都。

在凉山州甘洛县玉田镇觉铁村玉田组,村民阿木尔都的生活,如今越来越好。城里有活时在城里做工,城里无活时回家拉货赚钱,算上自己有的几亩地,他说,过上了自己想要的生活。自己过得好还不算,他还积极引导村民走上脱贫致富的道路。在他的影响下,村里3户建卡户买了三轮跑货运,30多个人走出村子外出务工。因为在带动村民脱贫奔康上的成绩,他获得首届“四川脱贫榜样”称号。

提起以前的日子,阿木尔都用了一句“有点恼火”来概括。孩子10多岁,还在读书,妻子身体也不好,需要长期吃药,家里劳动力就只有他一人。有些耕地,但收成不太好,也种有一些果树,因为没什么规模,也难见成效。

2014年,在驻村工作队和扶贫干部的帮助下,阿木尔都来到了县城,学会了刮白灰、瓷砖勾缝等技术后做起了装修,勤勤恳恳每天能有200多元的收入。慢慢攒下钱后,他买了村里第一辆三轮摩托车。县城里有活就来县城务工,闲下来就骑着三轮回村拉货赚钱。他说,以前什么技术都不懂,很难靠务农以外的其他方式赚到钱,如今技多不压身,赚钱的方式,也多了起来。

生活渐好,但还算不上满意。在扶贫干部的介绍下,阿木尔都又到县里的技术学院学习养殖技术,学成以后,回家搞起了养殖。以前不懂怎么有规模地养殖家禽的他,如今已是村里的熟手。细细一核算,他家现在有50只鸡,5头肥猪和2头能繁母猪。本来不成样的果园,在扶贫工作队的帮助下,也好转了起来。核桃、樱桃等水果的种植开始初具规模。

阿木尔都介绍,如今一年的经营收入可以达到两万余元。2016年,他家被纳入易地扶贫搬迁项目,2017年1月,一家人就住进了新房。他说,一切越来越好,他现在,过上了以前想要的生活。

自己的生活好了,阿木尔都还不忘带动村里其他村民一起脱贫奔康。之前在村里的养兔厂干过,他就带四五名村民过去工作,教他们如何喂养、如何管理。在村里跑货运能赚钱,他就劝说村里的村民买三轮跑货运,在他的影响下,村里3户建卡户跑起了货运。他说,脱贫奔康的道路很多,只要踏实肯干就能创造属于自己的幸福。华西都市报-封面新闻记者肖洋徐湘东

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育