四川乐山老人收藏三万份报纸 见证新中国成立72年来巨变

2021-10-11 06:58:02来源:红星新闻编辑:刘波

四川乐山有一位报纸收藏达人王启烨,在他收藏的3万多份报纸中,国庆报系列的时间涵盖了1949年到2021年,也见证了新中国成立72年来的巨变。10月10日,红星新闻记者走进了王启烨老人家中,感受到老旧报纸带来的魅力。

↑王启烨整理收藏的报纸

见证!

从开国大典到国徽确定

收藏的老报纸均有报道

今年68岁的王启烨家住乐山城区青果山,走进他的家中,随处可见墙上悬挂的老报纸,而其中一间房子专门用来存放报纸。据王启烨介绍,这些报纸既有中央级媒体发行的,也有地方报社发行的,其中最珍贵的是人民日报关于新中国成立时的报道。

“这张报纸就报道了开国大典,头版头条。”王启烨翻出一张微微泛黄的老报纸,这是1949年10月1日的《人民日报》,整版篇幅登载了开国大典的盛况。而他收藏的国庆报系列,时间涵盖1949年到2021年,时间跨度和新中国同岁。

说话间,王启烨又拿出一张《川北日报》,“这张报纸介绍的第一个国庆节,1950年10月1日,我们国家把它定为第一个国庆节。”王启烨说,当时这张报纸用全红版来印,表达了全国人民的喜庆氛围。

此外,新中国成立后一些重要节点的报纸,王启烨也有收藏。1950年10月15日,《川北日报》刊发了中华人民共和国国徽正式确定的报道,“在新中国成立时,国徽图案还没有确定下来,直到1950年才确定下来。”

↑公布国徽图案的老报纸

“现在收藏的报纸超过了3万份,是从10多万份报纸中挑出来的。”王启烨告诉红星新闻记者,除了国庆报系列外,他还收藏了许多反映国家经济社会发展的报纸等,通过这些报纸本身以及内容,可以说见证了新中国成立72年以来的发展历程。

支撑!

曾花费万元收藏一份旧报纸

患癌后坚持收藏成精神力量

收藏报纸的爱好,源于王启烨年轻时的一次经历。1977年,还在当兵的他写了一篇部队训练的文章,在成都军区《战旗报》刊登。王启烨说,作为一名小战士,当时能刊登一篇文章很不容易,从此他对报纸便情有独钟,而那份报纸也一直保存至今。

退伍转业后,王启烨正式开始收集和保存报纸。“最初还没有网络,只能靠邮局订阅和本地报友交流,此外最主要的途径就是去废品回收站找报纸。”当时老伴和女儿都不理解王启烨的行为,不知道收集这么多旧报纸干嘛,去回收站捡报纸也很不卫生。

“但是慢慢就理解了,父亲经常拿着报纸给我讲其中的故事,确实学到了很多东西。”王启烨的女儿王昕说,后来她也大力支持父亲收藏报纸,自己去外地旅游时,第一件事就是找当地的报亭买报纸带回给父亲。

↑王启烨和女儿分享收藏报纸的内容

碰到喜欢的报纸,王启烨也毫不吝啬,他曾花费11000元买了一份旧报纸。收藏报纸不仅留住了国家和时代的记忆,也给了王启烨更多精神力量和战胜困难的勇气。

15年前,王启烨查出了癌症,精神曾一度受到很大的打击。王启烨说:“这么多年,在我治疗病痛的时候,只要想到把报纸收藏坚持下去,我就觉得心中充满了力量。”

“收藏报纸就是收藏历史。”在王启烨看来,报纸是历史发展的日记本,也是社会生活的百科全书。

王启烨表示,他会把这些报纸作为一种历史文化传承下去,今后会利用这些藏品做一些公益展出,让更多人了解新中国的成长史、发展史,更加热爱我们伟大的祖国。

↑报道建党100周年的部分报纸

红星新闻记者 顾爱刚 摄影报道