返回顶部

百年前川籍海军将领 曾率水师收复东沙巡视西沙

http://www.scol.com.cn  (2016-07-14 05:35:43)  来源:华西都市报  
编辑:刘波  

李准派水师提标右营游击林国祥(左)、赤溪协副将吴敬荣(中)、试用通判王仁棠至东沙岛。

日本人侵占东沙岛铁证:东沙岛改名西泽岛木牌。

李准

李准1910年所著的《广东水师国防要塞图说》。

李准家乡邻水李公馆老照片。

人 物 档 案

李准(1871年3月26日-1936年12月22日),清朝广东水师提督,原名继武,派名新业,亦名木,字直绳。1909年代表中国政府首次巡视命名西沙群岛,得到国际社会公认,确立南海主权。所著《广东水师国防要塞图说》、《任庵自编年谱》,至今是证明中国对南海诸岛主权的重要文献。中国政府特在南海命名“李准滩”,纪念李准收复东沙和巡视西沙等南海诸岛的历史性贡献。

众所周知,南海诸岛自古以来就是中国领土,但很多人不知道,早在一百多年前,作为晚清广东水师提督,四川广安邻水人李准曾率军收复东沙岛、巡视西沙群岛等南海岛屿,宣示南海主权,并为西沙 15 座岛屿命名。其所著的《广东水 师 国 防 要 塞 图说》,首次使用现代科技经纬度记录,将东沙、西沙等南海诸岛纳入国防版图,是力证中国政府对南海诸岛拥有主权的重要文献。

2005 年,邻水县新建护城河,当地作家何正华帮忙负责收集提供邻水本土诗词,雕刻在护城河河堤上。

“当时有人给我提供了李准的一些诗词,我才关注到广安本地原来还有这样一个晚清‘从一品’大员。”作为李准的家乡人,何正华从 2009 年开始收集资料,通过对李准生平事迹、著作、手稿自传《任庵自编年谱》等进行研究,从多个角度了解历史,将李准维护南海诸岛主权的史实还原,并搬上荧屏和话剧舞台。

12345下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育