看税收营商环境②:优化“办” 快捷更要便捷

2021-10-08 17:06:05来源:四川在线编辑:何勇

文/汪旭兰 牛洋

小规模纳税申报一键确认、个体定额精准提醒,全流程无纸化电子退税、房产交易一网通办、川渝税务一键跳转、电子缴税跨省直达……在四川,全面推进税收征管数字化升级和智能化改革的缩影随处可见,办税缴费的便捷体验越来越成为纳税人缴费人的共识。

四川税务围绕建成强大智慧税务目标,以优化税收营商环境为突破口,聚焦税费优惠直达快享、办税缴费负担更轻、服务方式智能个性等三方面的内容,依托四川省电子税务局,打造智能办、联通办、跨省办组合产品,持续提升纳税人缴费人的获得感、满意度。

推行纳税申报“确认式”,实现智能办

“现在的增值税申报模式从‘填报式’转变为了‘确认式’,我收到四川省征纳互动平台申报提醒信息后,登录电子税务局点击确认就完成了申报。填表时间从原来约1小时压缩至‘秒办’,特别智能、便捷。”巴中市巴州区顺兴印刷有限公司法人冯政说。

巴中税务干部为顺兴印刷有限公司人员提供涉税辅导。

“增值税及附加小规模纳税人智能辅助申报”功能,通过智能归集纳税人数据,对申报表进行自动预填,大幅减轻小规模纳税人办税负担。据统计,2021年上半年,四川省约160万户小规模纳税人通过使用该功能完成纳税申报。

利用机动车销售统一发票电子信息不可篡改的特性,四川税务还推出了惠及购车一族的智能办便民举措。在内江市的建国车辆销售园区,来来往往的购车者也正在享受着智能办税带来的便利。

“自从推行车购税智能确认式申报后,我们仅需登陆电子税务局核对并确认数据,即可完成车购税的申报,大幅压缩购车业务办理时间。”建国车辆销售园区车辆缴税上牌“一站式”服务点的负责人肖女士介绍到。2021年上半年全省应用该模式办理车购税申报共29.98万笔,征收税款35亿元,减免税款2.5亿元。

现在,越来越多惠及纳税人缴费人的智能办方式在四川税务落地,不仅能解决传统税费征管不足,又能减少税企双方涉税风险,实现纳税人和基层税务机关的“双减负”。

推行跨部门“一网通”,实现联通办

“现在通过电子税务局,我们可以随时提交退税申请,系统会自动传递申请到后台,税务人员审核后,退税流程就完成了。税款到账只需要两天时间,有时候甚至当天就能完成。”四川恒硕迪杰制衣有限公司法人代表田顺杰收到达州首笔全程网上申请退税款后高兴地说到,“这对缓解资金压力,有用!”

今年9月1日,四川税务部门联合中国人民银行成都分行上线无纸化电子退税业务,通过搭建横向联网专线,税企双方无需再向国库传递纸质文档,彻底打通全面无纸化电子退税“最后一公里”。退税范围覆盖全税种,从退税申报到资金进账最快可实现“小时达”。

邻水县税务干部上到四川裕罗电器有限公司了解企业生产经营情况。

位于邻水县的四川裕罗电器有限公司正在享受联通办的另一项便利措施。“我们公司主要经营电力电子元器等货物的进出口,需要定期向境外公司支付技术服务费。现在只需上传服务项目合同、外地付汇银行账号等信息到电子税务局,就可快捷完成对外支付备案,更快捷方便了!”四川裕罗电器有限公司财务主管黄雪感叹。企业实实在在体验了对外贸易支付备案简化办税流程带来的便利。

从国库退税办理无纸化,到国际税收对外支付备案在线办理,再到房产交易全链条网上办理,部门间的信息共享逐步加强。2021年上半年,四川已成功向境外支付1965笔款项,最大限度为企业“走出去”创造便捷通道,网上办理房产交易税收业务5143件,办税效率大幅提升。

推行川渝税务“一键跳”,实现跨省办

“在网上提交申请,才短短的几分钟就收到了迁移成功通知。”特云宝网络科技有限公司办税人员通过电子税务局成功办理了从四川省泸州市龙马潭区迁往重庆市九龙坡区的业务,这是首笔线上川渝跨省迁移业务。“本来做好了四川重庆来回跑的准备,没想到在网上就能办理。”

相较于原来迁出地注销、迁入地新办的模式,跨省迁移新流程不需要注销,只需要网上提交申请等待系统审核通过,平均压减企业办理时间5至10个工作日,实现企业跨省迁移“即时办”“零跑路”。

川渝两地税务机关助力成渝地区双城经济圈建设,让越来越多涉税事项实现异地跨省线上“通办”。现在,新办纳税人登记、跨区域涉税报验、自然人代开发票等5类38项异地纳税业务均可网上办理,基本覆盖跨区经营纳税人日常高频涉税业务。从两地跑、就近办到网上办,大幅提高办税效率,降低办税成本。截至2021年7月底,川渝两地纳税人通过电子税务局“川渝通办”专区,在线跨省办理各类业务2.44万笔,办理跨省缴税616笔。

近日,四川首笔非成渝地区跨省电子缴库成功办理,这标志着四川跨省电子缴税在川渝地区先期实践基础上再升级,“全国办、网上办、零跑路”将逐步实现。

下一步,四川税务部门将继续聚焦纳税人缴费人需求,转型升级税费征管方式,拓展智能办税服务渠道,实现从快捷到便捷,进一步为纳税人缴费人提供便利,办好惠民利企实事。