成都银行创新金融宣教机制,成立全省首支金融文艺宣传队

2021-09-24 15:45:18来源:四川在线编辑:何勇

文/图 程航轩

“防止受骗上当很简单,只要记住三个字,不贪心!”9月23日晚,在成华区下涧槽社区文化活动中心院坝文化剧场,现场欢声笑语不断。一个特别的小品为社区居民们不仅带来欢乐,更带来理性思考——这不仅仅是文艺表演,更是一次接地气的金融知识宣传普及活动。

9月以来,成都银行以“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”活动开展为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,通过“为民办实事 金融走基层”活动,联合成华区二仙桥街道办事处,在下涧槽社区文化活动中心共建“社区金融宣传基地”,一方面,实现金融知识进社区的常态化、持续化;另一方面,成都银行与四川歌舞剧院、院坝文化艺术团联合组建“成都银行金融宣传轻骑兵”。据了解,这是全省首支金融文艺宣传队。

“成小探”再出动 图文并茂普及金融知识

9月23日下午,成都银行工作人员来到下涧槽社区,开展“金融知识普及月 金融知识进万家”主题宣教活动。

社区的宣传栏内已经换上了成都银行“成小探”系列的金融知识宣教海报。“成小探”是成都银行2020年设立的金融宣教IP形象人物,通过H5、MG动画、微电影、漫画长图等系列作品,通俗易懂、生动有趣的图文、视频和动画,帮助金融消费者掌握各类金融知识,逐一击破金融骗局,极大提高了老百姓对金融知识的接受度。

今年在金融知识普及月期间,成都银行以“成小探”IP形象制作了系列图文漫画,向大众介绍基础金融知识、消费投资要理性以及如何防范各类金融风险等相关内容。

普及金融知识持续化 金融宣教基地挂牌

近年来,“校园贷”、非法集资、网络诈骗、金融消费套路等事件频发,如何实现金融知识宣教的常态化、持续化?

9月23日晚上7点,在下涧槽社区文化活动中心举行了成都银行“社区金融宣传基地”授牌仪式,成都银行成华支行代表、成华区二仙桥街道办事处相关负责人,共同为成都银行成华区下涧槽社区“金融宣传基地”授牌。

成都银行相关负责人表示,“社区金融宣传基地”的设立,不仅有助于金融知识宣教持续化、常态化。成都银行将以宣传基地为依托,面向社区居民,定期开展金融宣教活动,宣传基础金融知识、红色金融史和金融风险防范技能等知识,帮助社区居民增强风险防范意识和责任意识,理解理性投资和合理借贷的重要性,远离非法金融活动,享受美好金融生活。同时,还有助于探索更丰富金融宣教方式手段,助力推进普惠金融 “最后一公里”。

今后,成都银行将继续积极整合社区资源、金融资源和公益资源,开展丰富多样的活动,更好服务社区居民,尤其是帮助社区老年群体,让普惠金融走进社区并落地生根,真正做到普惠民生,惠及大众。