“行走新巴蜀”21市州巡礼报道,第十二期聚焦自贡

2022-04-19 07:38:07来源:四川在线编辑:郭书琼

“行走新巴蜀”21市州巡礼报道

今日聚焦自贡

“工业+文旅”产业二重奏铿锵奏响

 

数架大型智能化工业级无人机在轰鸣声中飞向蓝天,执行包线飞行测试任务……4月13日上午,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队刚走进自贡航空产业园,便偶遇到这一幕。

自贡通航机场发展有限公司副总经理邱学清说,加上原有的自贡凤鸣通用机场跑道,自贡航空产业园已有两条跑道。新投用的2500米跑道,专供大中型无人机起降,以满足自贡快速壮大的无人机产业发展需求。来到自贡川南新材料化工园区,凯盛(自贡)新能源公司太阳能材料生产车间内,机械手正将一张张光伏玻璃从输送辊道上取下。公司副总经理廖红彬介绍:“这是西南地区首条光伏玻璃生产线,去年7月投产以来,生产的大板薄板产品供不应求。”

无人机、光伏玻璃等新产品背后,是自贡这座老工业城市迸发新活力的印证。

抢抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,自贡聚力“再造产业自贡”,把工业作为“压舱石”、把文旅产业作为新的动力源,不断提升产业创新能力、竞争力和城市综合实力。自贡市老工业城市转型升级示范区建设连续3年获评全国优秀,“促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显”等两项工作获国务院督查激励。

详情

行走新巴蜀·自贡①丨“工业+文旅”产业二重奏铿锵奏响

先进制造业领衔转型升级

老盐都有了新味道

 

4月13日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到位于自贡高新区的自贡中兴耐磨新材料有限公司。在公司大门口,一块写有“川南页岩气油服产业技术研究院”的牌子格外显眼。

“研究院采取校企合作方式,可以为页岩气勘探开发提供有力的技术支撑和智力保障。”公司副总经理赵建涛介绍,“公司在石油钻采耐磨零件行业已跻身国内前三,前年通过与重庆市綦江区的齿轮企业合作,增加了磨具生产业务,现在订单越来越多。”

联动重庆伙伴,并不单是企业的选择。自贡高新区相关负责人告诉记者,2020年9月,自贡高新区携手重庆市綦江区工业园区,共建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,自贡中兴耐磨新材料有限公司成为首家落户綦江的自贡企业。“要抢抓成渝地区双城经济圈建设的历史机遇,在更大范围内整合资源,加速产业转型升级。”该负责人说。

行走自贡,记者发现,这个老工业基地把工业作为再造产业自贡的“压舱石”,聚力发展先进制造业,加速转型升级。

详情

行走新巴蜀·自贡②丨先进制造业领衔转型升级 老盐都有了新味道

让自贡恐龙“活”起来“走”出去

 

4月13日中午,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到亚洲建成最早、影响最大的恐龙博物馆——自贡恐龙博物馆。“自贡恐龙博物馆恐龙化石数量占全国的1/5,在国际上与之齐名的还不多。”该馆副馆长李飚自豪地说。


即将开园的自贡方特恐龙王国 曾旭波 摄

步入馆内,二号馆“恐龙探秘馆”正加紧进行陈列布展施工,力争6月底前向游客开放。“跟原有主馆以化石呈现方式不同,二号馆将以恐龙起源、鼎盛、衰亡为轴线,通过多媒体技术还原恐龙不同的演进历程。”李飚形象地说,二号馆投用后,自贡恐龙博物馆将以科技赋能,让恐龙“能动能说话”,给观众带来更多的沉浸感和体验感。

有“恐龙之乡”美誉的自贡,近年来陆续打出科普研学、主题游乐、IP打造、产业提升等系列“组合拳”,不但让恐龙“活”起来,更让融入恐龙元素的文旅项目和产业激活市场。

详情

行走新巴蜀·自贡③ | 科普研学、主题游乐、IP打造、产业提升 自贡恐龙“活”起来

年轻干部来了 村里不一样了

 

4月15日,“行走新巴蜀”四川日报全媒体采访小分队来到自贡市自流井区仲权镇群光村,恰巧遇见群光村党支部书记助理刘夏冰和几个村民聚在“玫瑰李”林里,查看李子的长势。

今年初,自贡启动“万名党员干部下基层”活动,引导机关企事业单位在职党员、干部,尤其是年轻党员干部下沉到基层一线,加强对群众的宣传引导和政策解答,及时回应群众关切,积极为民办实事好事,提振“精气神”,带动一方发展。下沉的党员干部中,将近一半是“80后”,“90后”党员干部也占到了30%,今年33岁、从自流井区委编办下沉村组工作的刘夏冰就是其中之一。

详情

行走新巴蜀·自贡④丨“年轻干部来了,村里不一样了”

    编辑推荐